Абрахам-Луи Бреге

24.04.2020, 19:40

Великий часовой мастер Абрахам-Луи Бреге родился 10 января 1747 года в швейцарском городе Нешатель. В 1762 году Абрахам, его мать, старшая сестра переехали в Париж, где работал отчим Йозеф Тотт, часовщик по профессии. Абрахам-Луи уже в 15 лет трудился в мастерской у своего отчима, одновременно изучая математику в колледже и часовое мастерство, в котором он преуспел, проявив незаурядные способности. В 1775 году Бреге обосновался на набережной Л'Орлож, на острове Сите, в знаменитом парижском квартале часовых мастеров.

Так началась удивительная жизнь часовых дел мастера Абрахама Бреге. Судьба соединила в этом человеке виртуозное владение мастерством и художественное чутье, научную точность и стремление к новым техническим решениям, умение сохранять уникальность своих разработок и способность передавать свои идеи другим мастерам часового дела. Вскоре Бреге вошел в парижский высший свет, где его механизмы постепенно завоевали популярность у французской элиты.

Герцог Орлеанский был первым, кто обнаружил часы, созданные Бреге в лавке у знаменитого тогда британского часовщика Арнольда. После того, как герцог внимательно изучил часы, он не мог не восхититься механизмом и превосходным исполнением всех их деталей… Молва о достоинствах часов с клеймом «Breguet» быстро разошлась по столичным салонам, где проводила время французская аристократия.

В 1783 году Бреге разработал новый тип циферблата, часовых стрелок. Мастер настолько преуспел в области дизайна часов, что даже появился термин «стиль Бреге»: «цифры Бреге» (замена цифр, обозначавших минуты на выпуклые точки или короткие черточки), «стрелки Бреге» (они получили название «луна» или «яблоко»).

Вскоре после возвращения во Францию Бреге обратился с письмом к министру внутренних дел. Он писал: «Гражданин министр, имею честь довести до Вашего внимания моё новое изобретение, применимое к приборам измерения времени, которое я назвал «Regulateur a Tourbillon», и настоящим прошением испрашиваю привилегию на десятилетний срок». Дата, которую поставил Бреге в конце письма, 14 апреля 1801 года, считается официальным днем появления турбийона, что в переводе с французского языка означает «круговорот». Турбийон до сих пор считается одним из сложнейших часовых механизмов в истории человечества.

За выдающиеся заслуги в часовом мастерстве Абрахам Бреге был удостоен множеством наград и титулов. В 1816 году его избрали членом Королевской Академии Наук и членом Французского Бюро по определению долготы, затем он был назначен часовщиком Адмиралтейства Франции и стал кавалером Легиона Славы, а король Людовик XVIII лично наградил Абрахам-Луи Бреге орденом Почетного легиона.

Последние годы жизни Бреге были ознаменованы процветанием фирмы и повсеместным безоговорочным признанием его выдающегося таланта, как часовых дел мастера. До последнего дня жизни Бреге создавал новые часы и работал над дизайном карманных и наручных часов. Вдохновением для создания его последней коллекции под названием «Reine de Naples», которые Абрахам-Луи создал для сестры Наполеона - королевы Неаполя Каролин, послужили старинные часы-браслет. Но работа осталась не завершённой - 17 сентября 1823 года, в 5 часов утра, когда Бреге уже был в трудах, его сердце остановилось. Смерть застала его в возрасте 76 лет. Похоронен мастер был на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез (Pёre Lachaise).

Бреге стал не только лучшим часовщиком конца XVIII - начала XIX века, но он также стал основателем нового стиля в часовом производстве. И даже через двести лет, после создания мастерской, которой руководил Бреге, можно смело заявить, что по существу больше никто не добавил ничего принципиально нового в производство часовых механизмов.

Абрахам-Луи Бреге был одним из выдающихся людей своей эпохи. Его изобретательность, характер, воля, поступки, слова всегда находились в гармонии друг с другом. Бреге все видел через призму красоты, стараясь придать обычным вещам элегантность, уникальность и эстетизм. «Гениями не рождаются, гениями становятся» - можно смело сказать про Абрахама Луи Бреге, чей успех был достигнут собственным талантом, упорством и трудолюбием.

Изобретения Абрахама - Луи Бреге:
1780 - Доведён до совершенства механизм автоматического завода карманных часов.
1783 - Изобретение конструкции ударного гонга репетира в виде пружины.
1785 - Изобретён новый тип анкерного механизма.
1790 - Изобретение первой в мире . системы противоударной защиты «Parachute».
1794 - Изобретена прыгающая часовая стрелка, остающаяся на месте в течение часа и переключающаяся на новый час в начале следующего.
1795 - Изобретение турбийона. Усовершенствование механизма «вечного календаря».
1796 - Изобретение особой спирали балансового колеса, получившей название «спирали Бреге».
1800 - Расширение возможностей репетиров - репетиция даты.
1810 - Созданы одни из первых наручных часов.
1820 - Начаты работы по созданию хронографов. Впервые в качестве материала корпуса использована платина.

Категория: Это интересно | Добавил: krimskiy
Просмотров: 437 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0