Ремонт часов своими руками. - История развития часов.
Воскресенье, 11.12.2016, 16:51
Ремонт часов своими руками
Меню сайта
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Информация на нашем сайте оказалась вам полезной?
Всего ответов: 592
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 


Часы - самый древний, самый точный и, вероятно, самый сложный бытовой прибор. Человечество почти от самой своей колыбели осознало течение времени. Постоянство смены времён года, стабильность перемены дня и ночи, закономерность перемещения Солнца и Луны по небесному своду, возможно, подсознательно, подсказали древним людям первые примитивные понятия для измерения времени: сутки, утро, день, полдень, вечер, ночь... Проходили тысячелетия. Способы измерения времени постепенно совершенствовались. Но ещё долгие века человечество удовлетворялось календарным измерением времени, подсчитывая количество истекших или предстоящих суток. Примитивными приспособлениями тех времён были ремешок с узелками и дощечка с зарубками. Ежесуточно делая зарубку, человек мог подсчитать количество прошедших дней; развязывая каждый день по узелку, можно было определить число оставшихся суток до какого-либо ожидаемого события.
   Время в его почти современном понятии стало известно человечеству примерно около 5000 лет тому назад. Возникшее в Азии между реками Тигром и Ефратом древнее Вавилонское царство достигнуло исключительно высокой по тому времени культуры, оказавшей сильное влияние на культуру древнего Египта, Греции и Рима. Вавилоняни обладали большими знаниями в области земледелия, металлообработки, архитектуры, достигли значительного совершенства в астрономии. Именно им принадлежит основа современного деления времени. Древнии астрономы Вавилона установили, что Солнце на своём дневном пути укладывается 180 раз. Это позволило им предположить, что ночной путь Солнца также равен 180 солнечным диаметрам. Конечным выводом этих рассуждений явилось деление суток на 360 частей, а одновременно позволило создать систему деления окружности на 360 градусов, дожившую до наших дней. Очевидно, что измерение времени такими малыми отрезками было в то время невозможно, поэтому в Вавилоне было принято деление суток на более крупные отрезки времени, кратные 360. Вначале сутки делили на 12 частей, так как Солнце в течении года проходило через двенадцать созвездий Зодиака; несколько позднее сутки стали делить на 24 часа. Такое уже относительно точное деление суток потребовало создание новых устройств для измерения времени. Изобрести их человечеству вновь помогли периодические явления природы. Люди обратили внимание на закономерность перемещения тени и изменения её длины в зависимости от движения Солнца.
   Известно, что первые попытки измерения времени по тени состояли в довольно утомительном занятии - измерение длины тени шагами. Для этого избирался какой-либо заметный ориентир: обелиск, статуя, башня, тень от которых могла быть измерена столь примитивным образом в дневное время.
   В дальнейшем время стали измерять по перемещению тени. С изобретением неподвижных ориентиров, позволяющих определять положение тени в течении дня, появились солнечные часы. Это изобретение было сделано в Греции около 500 лет до н.э. Солнечные часы принято называть их древним греческим именем - гномон.
  Первоначально гномоны представляли сложные архитектурные сооружения в виде высоких обелисков, охваченых полукружием каменных столбов, используемых как ориентиры для определения времени. Затем солнечные часы стали более совершенны, уменьшились в размерах, получили штриховую шкалу. В средние века были известны даже карманные солнечные часы, в корпус которых обычно был вмонтирован миниатюрный компас для правильной ориентации часов, при определении значения времени. Солнечные часы, впрочем, лишь как антикварное изделие, дожили и до наших дней. Их можно увидеть в Москве над порадными подъездами здания Историко-архивного института, на улице 25-го Октября (рис.1) ;


 

в музее-усадьбе "Коломенское" ; сохранились солнечные часы и в пригородах Ленинграда: на старой дороге, ведущей из Ленинграда в Москву (на каменных верстовых столбах), в городе Пушкине у Орловских ворот.
   В музее города Раменское Московской области экспонируется уникальный экземпляр настольных солнечных часов с сигнальным устройством. Эти часы снабжены уровнем и компасом для точной ориентации на горизонтальной плоскости и имеют маленькую медную пушку, над которой размещена линза, (в настоящее время утрачена). В зависимости от первоначальной установки линзы солнечный луч в определённое время фокусировался на запальном отверстии пушки, воспламенял порох и производил сигнальный выстрел.
И всё же солнечные часы были не совсем одобным и надёжным прибором. Они были бесполезны в пасмурный день, они бездействовали ночью. Попытки измерения ночного времени привели к созданию огненных часов. При помощи этих часов время измеряли по количеству масла, сгоревшего в лампе, или воска в свече. Некоторое время огненные часы были столь сильно распространенны, что единицей измерения времени стала свеча. На вопрос: -"Который час?"- следовал ответ: -"Две свечи"; что соответствовало примерно трём часам ночи, поскольку всю ночь разделяли на три свечи.
В эти годы был впервые изобретён будильник. Разумеется, также огненный. В небольшую металлическую лодочку вкладывали пруток из соломы и опилок, подожённый с одного конца. Поперёк лодочки на тонкой нити подвешивали два медных шарика. Саму лодочку устанавливали на высоких ножках, а под ней ставили медный тазик. Смоляной пруток медленно тлел, распространяя ароматный дымок. Когда огонь подползал к нитке, она перегорала и шарики падали в тазик. Раздавался звон. Подобные будильники находили применение в некоторых восточных странах всего лишь лет 40 назад.
   Вполне очевидно, что применение огненных часов было нерентабельно в дневное время, да и точность их показаний была чрезвычайно низка. Лампы горели неровным, коптящим пламенем, свечи были различной толщины, вследствие чего скорость выгорания масла и воска у разных ламп и свечей была различна.
   Наиболее точным и совершенным устройством для измерения времени были водяные часы, также изобретённые в Вавилоне примерно 2500 лет назад. Эти часы надёжно действовали и днём и ночью. Устройство их было весьма простым: сосуд с отверстием в днище и делениями на стенках, позволяющими следить за падением уровня воды. Водяные часы быстро завоевали признание во всём древнем мире. Их применяли в древнем Египте, Иудее и Финикии, они широко распространились в городах древней Греции и Риме. Водяными часами пользовались и в домашнем быту, в войсках, в правительственных учереждениях и школах. Водяные часы были непременной принадлежностью стадионов и ипподромов, судебных учреждений.
   Водяные часы в те времена часто называли ночными часами за их способность измерять время и ночью. В дальнейшем за ними закрепилось название "клепсидра", что по-гречески означает "похитительница". Видимо, древние люди с несколько грустным юмором сожалели о времени, похищаемом клепсидрой вместе с медленно вытекающей водой. Именно клепсидре мы обязаны появлением выражения - "течение времени".
   Наибольшее развитие клепсидры получили в Александрии - богатейшем торговом городе древнего Египта. Именно здесь около 2000 лет назад появились первые в мире часовые мастерские, занимавшиеся производством разнообразных клепсидр. Ремесленников, занятых производством клепсидр, называли "аутоматариями-клепсидрариями", что означало - мастера автоматических водяных часов. Упоминание об автоматических часах не случайно. Многие клепсидры представляли сложные автоматические устройства, снабжённые движущимися фигурами и сигнальными механизмами. История сохранила нам имена нескольких талантливых изобретателей автоматических клепсидр.
   Наибольшей известностью в те времена пользовался александриец Ктезибий (около 200 лет до н. э.). Созданные им клепсидры столь оригинальны, что были подробно описаны древними историками и стали известны нам.

Чрезвычайно интересны водяные часы Ктезибия, изготовленные для храма Арсиное (рис 2).


 На фигурном постаменте этих часов была установленакруглая колонна со своеобразной календарно-часовой шкалой. Поверхность колонны была разделена на 12 вертикальных полос (по числу месяцев), а каждая вертикальная полоса была разделена на 24 горизонтальных доли, соответствующие часовому делению суток. Цифры, идущие снизу вверх, обозначали часы. Арабскими цифрами были отмечены ночные часы, римскими - дневные. Справа и слева от колонны были установлены фигурки амуров. Один из них стоял, наклонив голову и прикрыв лицо рукой. Из его глаз непрерывно текли слёзы. Капли воды - слёзы амура, оплакивающего безвозвратно ушедшее время, - падали в отверстие раковины, на которой он стоял, и по трубке, установленной в постаменте клепсидры, собирались в цилиндрической камере, расположенной под второй фигурой. Этот второй амур был установлен на поплавке. По мере заполнения камеры водой поплавок всплывал и амур, поднимаясь вдоль колонны, показывал палочкой время. По окончании суток уровень воды в камере достигал изгиба в сифонной трубке, также сопряжённой с камерой. Сифон начинал действовать, и камера быстро опорожнялась.
   Амур с палочкой вновь опускался к подножию колонны, готовясь начать счёт новым суткам. Вода из сифонной трубки падала на лопасти мельничного колеса, расположенного в подножии постамента и сопряжённого через две пары зубчатых колёс с валом колонны. Зубчатая передача была расчитана таким образом, что одна суточная порция воды, выливавшаяся через сифон из камеры, вызывала поворот колонны на 1/365 часть окружности.Таким образом, колонна совершала один полный оборот за год.
Сложное устройство этих часов было вызвано своеобразным делением времени, принятым в те годы. В древности сутки делили на день и ночь, ориентируясь на восход и заход солнца, причём как ночь, так и день делили на 12 часов. Таким образом, длина дневных и ночных часов зависела от времени года. В долгие летние дни дневные часы становились большими, а ночные короткими; зимой это соответствие изменялось - ночные часы оказывались продолжительнее дневных. Такое календарно изменяющеееся время и измеряла клепсидра Ктезибия.
   Только в первой половине второго века н. э. сутки были разделены на 24 равных по продолжительности часа. Это деление суток было предложено греческим геометром, физиком и астрономом Клавдием Птоломеем, жившим в Александрии. Им же были предложены названия долей часа - минуты и секунды.
Клепсидра, правда, в значительно изменившемся виде дожила до наших дней. Это общеизвестные песочные часы, в которых мелкий сухой песок сменил воду и которые широко используются в медицине для измерения времени физиотерапевтических процедур.
История механических часов напоминающих по своему устройству современные начинается с XIV века.
   Эта информация из книги Елисеев Б.Л. Ремонт часов.. Издательство "Лёгкая индустрия", 1968 г.

дальше

Корзина
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Поиск
Счетчик тИЦ и PR
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz
Топ100- Хобби